Как делится наследство между наследниками первой очереди?

Нотариус Киев   Апрель 20, 2018   Комментарии к записи Как делится наследство между наследниками первой очереди? отключены

Как делится наследство между наследниками первой очереди?

   Как делится наследство между наследниками первой очереди?,нотариу, нотариус киев, нотариус позняки; нотариус наследство киев; нотариус наследство позняки;нотариус наследство харьковская;нотариус наследство декабристов; В жизни, рано или поздно, в любой семье наступает момент невозвратной утраты любимого человека, чаще всего это происходит с людьми, у которых есть семья, состоящая из нескольких членов семьи. И возникает вопрос что делать с имуществом умершего? Естественно его кто-то должен унаследовать из членов семьи, если конечно нет завещания, которое предусматривает конкретных наследников на конкретное имущество. Наследование по завещанию – это тема отдельной нашей публикации, поэтому в данной статье мы не будем на этом останавливаться.

Кто является наследниками первой очереди?

Что бы разобраться кто и что наследует первым делом, надо разобраться с понятием «очередь наследования». Наверняка вы хотя бы раз слышали такие словосочетания: наследники первой очереди, наследники второй очереди, наследники третьей очереди, наследники четвёртой очереди, наследники пятой очереди. Что бы ответить на вопрос: Как делится наследство между наследниками первой очереди?  Давайте выясним кто это такие.  Согласно ст. 1261 Гражданского Кодекса Украины наследниками первой очереди являються: второй из супругов умершего, дети, родители.

Как делится наследство между наследниками первой очереди?

     При отсутствии завещания, наследство оформляется по закону, и согласно ст. 1278 Гражданского кодекса Украины части каждого из наследников в имуществе умершего являются равными, это значит, что  имущество, наследодателя делится среди наследников первой очереди в равных частях. Каждому из наследников на каждый вид имущества выдается отдельное Свидетельство о праве на наследство.

    Моделируем ситуацию: после смерти наследодателя, которому принадлежал земельный участок с домом, автомобиль и пай, остаются три наследника. Все три объекта наследования делятся между ними в равных частях, то есть каждому из них будет принадлежать по 1/3  части каждого вида имущества.

     Но согласитесь, как-то не логично, если например Вам принадлежит  часть автомобиля. Казалось-бы одновременно Вы являетесь одним из собственников автомобиля, а с другой Вам, скорее всего, Вам прийдется согласовывать возможность использования автомобиля с другими собственниками и скорее всего это вызовет дискомфорт использования автомобиля для всех трёх владельцев. Избежать данной ситуации до вступления в наследство каждого из наследников невозможно. Законодатель, не предусмотрел возможности распределения имущества между наследниками до того момента пока они не унаследуют каждый свою часть имущества.  Как-  же делится наследство между наследниками первой очереди? Выходом из данной ситуации будет — Договор о разделе наследственного имущества.

Как отказаться от наследства наследниками первой очереди?

       Когда кто-то из наследников не претендует на наследство он может отказаться от принятия наследства, можно отказаться безадресно или в пользу другого наследника, подать нотариусу заявление об отказе от наследства необходимо в срок до шести месяцев со дня смерти.

         Надеемся, что ответ на вопрос: Как отказаться от наследства наследниками первой очереди? Вы получили.

       К сожалению, описать в небольшой статье все возможные проблемы, варианты и жизненные ситуации невозможно, поэтому мы проводим абсолютно бесплатные консультации нотариуса в офисе, на которых вы можете получить квалифицированные ответы на все Ваши вопросы, а записаться вы можете по телефонам:

+38 (099) 755-9449

+38 (097) 977 9449

+38 (093) 377 9449

+38 (044) 360 6695

На Главную         Консультация           Контакты              График работы